Letzter Monat September 2018 Nächster Monat
week 35 1 2

News - Gesamtverein

Neuer Solarcarport bei SGD ARENA/RSV Germania 03 Pfungstadt e. V.

Kreisbeigeordneter und Bürgermeister informieren sich

An der Ostendstraße in Pfungstadt auf dem Gelände des RSV Germania 03 Pfungstadt e.V., der SGD ARENA, wurde ein Carport für 25 PKW errichtet, der mit einer PV-Anlage von 30 kW bestückt wurde. Zukünftig kann dort bei Bedarf Strom gezapft werden für Elektrofahrzeuge und -fahrräder. Am vergangenen Samstag wurde der Solarcarport in Anwesenheit von Bürgermeister Horst Baier, dem Kreisbeigeordneten Christel Fleischmann, Vereinsvertretern, Mitwirkenden am Bau sowie Investor Peter Bender in Betrieb genommen.

Parkplatz als E-Tankstelle

Martin Flossmann vom ausführenden Betrieb ESD-Energiesysteme Deutschland GmbH aus Pfungstadt erläuterte die Einzelheiten:

„Die Solaranlage mit Zusatzfunktion ist ein wegweisender Lösungsansatz den Strom da zu erzeugen, wo in Zukunft der Strom verbraucht wird: Das Parken eines Autos mit der Ladung seiner Speicher zu verbinden, wird ermöglicht durch die Verbindung von Parkplatz und Solaranlage, einen Solarcarport. Wir sind der Meinung, Elektromobilität kann ohne Erneuerbare Energien nicht sinnvoll zum Einsatz kommen, weil für die Umwelt Entlastung nur über emissionsfreie Erzeugung des Stroms mittels Erneuerbarer Energien erreicht wird. Hier in Pfungstadt wurde ein Baustein der künftig erforderlichen Infrastruktur geschaffen: Und die Umwelt wird ein wenig entlastet.

Generell sorgt dezentrale Erzeugung des Stroms für eine Entlastung der Netze und speziell helfen Solarcarports eine flächendeckende Betankung von Elektroautos zu sichern. Eine Parkplatzüberdachung wurde mit den Funktionen einer Tankstelle ausgestattet. So stellen wir uns zukünftig auch ohne Förderung die wirtschaftliche Zukunft der Solarenergie vor. Solarcarports sehen obendrein gut aus und runden den Eindruck des neuen Gebäudes der Studiengemeinschaft Darmstadt und der neuen Spielfläche des Sportvereins optisch ab. Die Entwicklung und der Bau von hinreichend vielen Stromparkplätzen ist unser Beitrag zum Umweltschutz in den Jahren 2012/2013“.

Gewinnbringende Investition – Intelligentes Projekt

Für den Vereinsvorsitzenden Gerd Kabot ist für die Überdachung des Parkplatzes mit Energie etwas ganz besonderes – auch die Studiengemeinschaft Darmstadt hatte die Idee unterstützt, da sie in erster Linie die Parkplätze nutzt. Den Kontakt zu Investor Peter Bender hatte Martin Flossmann hergestellt, als dieser im Jahr 2011 die Tribüne der Germania mit einem neuen Dach und einer PV Anlage ausstattete.

Peter Bender dankte allen Beteiligten für die gute Zusammenarbeit, einschließlich des österreichischen Lieferanten Hilbersolar, der Pfungstädter Baufirma De Robio und den Architekten: Wolfgang und Ulrike Schmidt – sowie den Mitarbeitern der Firma ESD. Photovoltaik-Anlagen seien nach wie vor eine gewinnbringende Investition, so Dipl.-Mathematiker Bender.

Für Martin Flossmann ist die Errichtung einer PV-Anlage heute weniger eine technische denn ein juristische Herausforderung:

So dauerte die Planungsphase für den Solarcarport 6 Monate, die Aufstellung 1 Woche. „Ohne Unterstützung und Vertrauen der vielen Beteiligten wäre es nicht gelungen. Wir danken den freiwilligen Helfern im Verein ebenso wie dem Bauamt des Landkreises für die schnelle Bearbeitung“, so Flossmann.

Bürgermeister Horst Baier dankte ausdrücklich dem Verein und seinem Vorstand: „Wir sind sehr froh, dass sich immer mehr Menschen der Bewegung zu mehr Umweltschutz anschließen“. Kreisbeigeordneter und Umweltdezernent Christel Fleischmann schließlich lobte solche „intelligenten Projekte und Lösungen in Netzwerken“ und strich besonders die erreichte intelligente Nutzung dieser Flächen für eine Solaranlage hervor.

Für Fragen der Presse:

Gerd Kabot, Martin Flossmann

Vereinsvorsitzender Geschäftsführer ESD

RSV Germania 03 Pfungstadt e. V. ESD – Energiesysteme Deutschland GmbH

SGD ARENA/Ostendstraße Gutenbergstraße 4-6

64319 Pfungstadt 64319 Pfungstadt

Tel. 0171/448 12 69 Tel. 06157/955 800

www.germania-pfungstadt.de

www.esd-ab.de

Ludwig Achenbach, Agentur Achenbach f. Presse- u. Öffentlichkeitsarbeit,

E-Mobilität und Solarenergie

10.000 Elektroautos werden voraussichtlich im Jahr 2012 in Deutschland verkauft und zugelassen werden. Für das Jahr 2013 rechnen die Anbieter lt. Voraussagen der Elektroauto Vereinigung e.V. mit dem Absatz von 15.000 Autos. Wer sich nicht vorstellen kann, wie sich diese Entwicklung auf den Automarkt in Zukunft auswirken wird, sei erinnert an die Entwicklung der Erneuerbaren Energien innerhalb der letzten Dekade.

Im Jahr 2000 wurden auf Dächern in Deutschland ca. 900.000 m² Solarmodule verbaut. Im Jahr 2012 werden geschätzt 90.000.000 m² Solaranlagen errichtet. Weil im Jahr 2000 nur wenige Menschen den möglichen Beitrag der Erneuerbaren Energien zur Sicherung der Energieversorgung Europas ermessen konnten, galten die Befürworter für lange Zeit als visionäre Spinner. Heute sind wir noch heute fast überrascht, dass die Erneuerbaren Energien schon 20 % des jährlichen Gesamtstrombedarfs decken und die Befürworter gelten schon lange nicht mehr als Visionäre.

Mit rasant steigenden Zuwachszahlen ist Solarenergie fester Bestandteil der Stromversorgung geworden. Sie trägt zur Versorgungssicherheit bei und ist langfristig die günstigste Lösung. Wenn sich die Prognosen für 2012 bewahrheiten, wird allein in diesem Jahr der Solaranteil an der gesamten deutschen Stromerzeugungskapazität auf 5% ansteigen.

Eine ähnliche Wachstumsrate wie bei Solarstromanlagen für die Verkaufszahlen von Elektroautos unterstellt und den Prognosen des Elektrokonzerns Bosch Gehör zu schenken bedeutet, dass im Jahr 2022 ca. 30% der 6 Mill. jährlichen PKW-Erstzulassungen Elektroautos sein werden. Daraus ergibt sich die Schlussfolgerung, dass der Ausbau der Erneuerbaren Energien besonders in Deutschland sinnvoll ist.